Игрушки
Товаров: 0 На сумму: 0.00 Оформить заказ

РАЗБИРАЕМ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Описание радиоуправляемого вертолета

Комплектация

Комплектация радиоуправляемого вертолёта обычно определяет не только снаряжение, поставляемое вместе с моделью, но и то, насколько аппарат готов к полёту «из коробки».

RTR (RTF). Аббревиатура от «ready to run» (или «ready to fly»), то есть «готов к использованию». Как следует из названия, такие вертолёты поставляются полностью укомплектованными и собранными, и максимум, что придётся сделать после распаковки — это зарядить аккумуляторы и/или установить батарейки. Данный вариант оптимален для тех, кто хочет получить работоспособный аппарат, не тратя сил на сборку и отладку.

Kit (набор). Подобные комплекты поставляются в виде набора отдельных деталей, из которых пользователю необходимо самостоятельно собрать готовую машину. Также в таких случаях в комплекте может отсутствовать двигатель, аккумулятор (для электрических моделей, см. «Двигатель»), глушитель (для ДВС), сервомашинки и другое необходимое оборудование — предполагается, что владелец сам выберет нужные компоненты на своё усмотрение. «Киты» рассчитаны на фанатов моделизма, для которых процесс сборки представляет отдельный интерес; отметим, что сама сборка чаще всего требует наличия определённого опыта и навыков.

ARR (ARF). «Almost ready to run» (или «…to fly») — «почти готов к использованию». Данный вариант представляет собой нечто среднее между описанными выше набором (kit) и RTR (RTF): вертолёт поставляется в разобранном состоянии, однако сборка машины довольно проста и обычно сводится к установке отдельных деталей на предназначенные для них «посадочные места». Да и дополнительных деталей приходится докупать меньше (если вообще приходится). ARR хорошо подойдёт, к примеру, для начинающих моделистов, или для аматоров, не желающих тратить много времени и сил на сборку.

Характеристики

Двигатель

Тип двигателя, установленного на вертолёте (или на который машина изначально рассчитана, при отсутствии двигателя в комплекте).

— Электрический. Электрические двигатели удобны в первую очередь простотой в эксплуатации: зарядка аккумуляторов или смена батареек, как правило, значительно проще и дешевле, чем перезаправка бака топливом, да и обслуживание таким моторам требуется минимальное (в большинстве случаев фактически не требуется вообще). Также стоит отметить, что они не вырабатывают выхлопных газов и работают заметно тише, чем ДВС, а мощность электромоторов вполне достаточна даже для довольно массивных вертолётов. С другой стороны, автономность таких моделей относительно невысока, поскольку ёмкие аккумуляторы имеют большой вес и соответствующие ограничения по применению в летающих машинах; а времени на зарядку даже скромного аккумулятора необходимо заметно больше, чем на перезаправку топливом.

— ДВС (топливо). Двигатели внутреннего сгорания, специально разработанные для миниатюрной техники вроде радиоуправляемых вертолётов. Их конструкция отличается от классических бензиновых моторов, поэтому для работы используется специфическое топливо — чаще всего смесь нитрометана и метанола. Такие двигатели довольно мощны, а характерный звук и выхлоп делает модель похожей на полноразмерный вертолёт — однако по этой же причине использование ДВС в помещениях затруднено (и в целом очень нежелательно). Также ДВСы более требовательны к обслуживанию, чем электромоторы, однако это также не является ни однозначным достоинством, ни недостатком: забота о двигателе требует сил, навыков и времени, однако для многих энтузиастов этот момент обеспечивает дополнительное удовольствие от любимого хобби. А вот из явных недостатков стоит отметить высокую стоимость и самого двигателя, и топлива к нему (по сравнению с электричеством). Кроме того, модели с ДВС имеют специфическую особенность: их вес во время полёта изменяется по мере выработки топлива, что необходимо учитывать при управлении мощностью.

Схема винтов

Схема расположения винтов, применённая в конструкции вертолёта.

— Классическая. Данная схема предполагает наличие одного несущего винта на основной оси и небольшого рулевого — на хвосте. Хвостовой винт компенсирует вращающий момент от несущего (без такой компенсации вертолёт бы поворачивался в сторону, противоположную вращению основного винта), а также отвечает за управление по курсу — повороты вправо-влево осуществляются именно изменением тяги рулевого винта. Вертолёты классической схемы сложнее и дороже соосных, а также более требовательны к точности управления; с другой стороны, они имеют больше возможностей по маневрированию и лучше подходят для пилотажа, в т.ч. сложного. Поэтому данная конструкция характерна преимущественно для продвинутых аппаратов полупрофессионального и профессионального класса.

— Соосная. Название этой схемы обусловлено тем, что подобные вертолёты имеют два несущих винта, расположенных на одной оси, один над другим. Винты вращаются в противоположные стороны, что даёт возможность обойтись без рулевого винта и пустить всю мощность двигателя на создание вертикальной тяги. Впрочем, небольшой винт на хвосте в большинстве случаев всё же имеется — но, в отличие от классической схемы, он обеспечивает управление вертолётом по тангажу, а не по курсу, и вращается не постоянно, а лишь при необходимости наклонить машину вперёд или назад. Модели соосной схемы значительно дешевле и проще в управлении, чем классические, однако свобода маневра в них ограничена. Поэтому данный вариант считается оптимальным для начинающих пользователей, а также любителей, не претендующих на профессиональный пилотаж.

Количество лопастей несущего винта

Количество лопастей, предусмотренное в конструкции несущего винта вертолёта. При подсчёте этого количества учитываются все несущие винты — это значит, что в моделях соосной схемы (см. выше) указывается общее число для обоих винтов. Собственно, в таких машинах стандартно используется 4 лопасти — по 2 на винт, больше обычно незачем; а вот в классической схеме это количество может быть разным — от 2 до 4-5 (технически возможно и больше, но на практике такое встречается редко).

Чем меньше лопастей предусмотрено в конструкции — тем проще и дешевле винт (при прочих равных), однако тем быстрее он должен вращаться, чтобы обеспечить необходимую подъёмную силу; это выдвигает соответствующие требования к двигателю. Впрочем, количество лопастей обычно выбирается производителем с таким расчётом, чтобы обеспечить машине лётные характеристики, соответствующие цене и классу. Поэтому практическое значение этот параметр может иметь разве что для профессиональных моделей, рассчитанных на сложный пилотаж; детально об этом можно прочитать в специальных источниках.

Тип хвостового привода

Способ передачи вращающего момента на хвостовой винт вертолёта. Отметим, что такой винт может применяться и в машинах соосной схемы (см. выше).

— Вал. Передача вращения от основного двигателя при помощи вала, расположенного внутри хвостовой балки. Этот вариант очень удобен для тех случаев, когда винт нужно вращать постоянно, но плохо подходит для периодических включений. Поэтому он встречается только среди моделей классической схемы. Главным достоинством данного типа привода считается высокая точность в управлении, однако и обходится он достаточно дорого.

— Ременной. Как следует из названия, связь хвостового винта с двигателем в данном случае обеспечивает ременная передача. Как и описанный выше вал, этот вариант используется в вертолётах классической схемы; он менее точен в управлении, однако также подходит для пилотажных моделей. Из явных же недостатков можно отметить необходимость периодической настройки натяжения ремня — во избежание проскальзываний.

— Моторчик. В подобных моделях для вращения хвостового винта предусмотрен отдельный миниатюрный моторчик. Этот вариант очень удобен для вертолётов соосной схемы, где хвостовой винт включается периодически для управления по тангажу; однако он может применяться и в классических моделях (обычно бюджетного уровня). Моторчик обходится дешевле ротора и ремня, и сама конструкция машины получается проще; точность управления, правда, обычно невысока, однако с учётом класса машин, где используется такой привод, навряд ли этот недостаток можно назвать критичным.

— Отсутствует. Полное отсутствие привода на хвостовой винт встречается в недорогих моделях соосной схемы; сам винт, впрочем, может присутствовать — как декоративный муляж.

Гироскоп

Наличие гироскопа в конструкции вертолёта.

Гироскоп — это модуль, отслеживающий положение машины в пространстве и её перемещения. В радиоуправляемых вертолётах он применяется для компенсации порывов ветра, сбоев в механизмах и других факторов, создающих мелкие помехи в управлении: к примеру, если движение воздуха сбило вертолёт с курса, гироскоп реагирует на это и возвращает машину в предыдущее положение. Данная функция делает управление ровным и плавным, что особенно важно для машин бюджетного класса, где нет возможности использовать высококачественное (и, соответственно, дорогое) механическое оборудование. А в некоторых моделях гироскоп отвечает и за более продвинутые функции: автоматическое удержание на месте при висении, полёт в обратную сторону при потере сигнала с пульта и т.п. В то же время в профессиональные пилотажные модели подобное оснащение могут и не устанавливать, поскольку оно склонно снижать отзывчивость и точность управления.

Система стабилизации

Наличие в конструкции вертолёта системы стабилизации в виде т.н. сервооси (флайбара), расположенной на оси несущего винта (над ним или под ним). Раскрученный флайбар стремится сохранить плоскость вращения в одном положении, обеспечивая, таким образом, стабильное положение всего вертолёта. Это положительно сказывается не только на устойчивости к порывам ветра, но и на качестве управления: без флайбара вертолёт слишком резко реагировал бы на команды с пульта, а со стабилизатором управление становится мягким, плавным и доступным даже новичкам. С другой стороны, чем выше стабильность — тем ниже точность и отзывчивость управления; поэтому в профессиональных пилотажных машинах флайбар может отсутствовать — его роль в таких случаях играет электронная система стабилизации.

Выбрать вертолет

Приобрести радиоуправляемую технику  можно в магазине Ярик по адресу:

г. Ярославль, Фрунзенский район, Московский проспект, 125, 1-й этаж, рядом м-н. Перекресток.

г. Ярославль, Ленинский район, проспект Ленина, 4, 1-й этаж, вход с проспекта Ленина.

Или забронировать по телефону: +7 (4852) 68-58-01, +7-930-132-58-01
, +7 (4852) 74-58-01, +7-930-115-15-72

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще новости: